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Almacenamiento de los granos de cereales
Tabla 6. Contenido de humedad recomendado para el almacenamiento seguro de algunos productos
Fuente: Puzzi, 1977 Factores que afectan el almacenamiento de los
granos de cereales Humedad de equilibrio y humedad relativa del aire: como es sabido los granos de cereales absorben o liberan humedad (o sea que son higroscópicos), la humedad de equilibrio se obtiene al someter los granos en un medio ambiente específico por un periodo de tiempo determinado, esta humedad depende el tipo de grano, de la temperatura y de la humedad relativa del aire que circula (HR). Es así que si el contenido de humedad del grano es alto, mucho
mayor al contenido de humedad de equilibrio para un medio dado, la semilla libera humedad,
en caso contrario si el contenido de humedad del grano es menor, entonces absorbe humedad
del aire. Por ejemplo cuando la humedad relativa del aire es mayor al 75%, la humedad en
los granos aumenta rápidamente, mientras en sitios de clima seco en donde la humedad
relativa está por debajo, el contenido de humedad de los granos, se ve poco afectado. Factores bióticos: dentro de este grupo de
factores están los ocasionados por insectos y microorganismos a la masa de granos de
cereales en almacenamiento. La generación de hongos, bacterias e insectos se ve
relacionada con la temperatura de almacenamiento y la HR. Historia precosecha del cultivo: El almacenamiento por excelente que sea, no mejora las características de calidad de los granos, esto debido a que los granos antes de la cosecha se ven sometidos a una serie de factores que van en detrimento de la calidad. Para obtener buenos resultados durante el almacenamiento, es necesario almacenar granos maduros, con bajo porcentaje de granos afectados por daños mecánicos o por patógenos, al igual no deben almacenarse granos sometidos a temperaturas y humedad excesiva durante la maduración y cosecha. Grado de madurez: los granos fisiológicamente maduros, se almacenan mejor ya que sus atributos de tamaño, peso, vigor y germinación han sido alcanzados, si los granos no presentan los anteriores parámetros de calidad antes del almacenamiento, se darán pérdidas significativas del producto. Vigor: este factor es determinante en la conservación de los granos en el almacenamiento. A mayor vigor, mayor será el periodo de almacenamiento. Daños mecánicos y por patógenos: la mala manipulación de los granos, ocasiona un detrimento de la calidad, ocasionando hendiduras, magulladuras y otros, que no sólo bajan el vigor y dan origen a otras plántulas, sino que además favorecen la aparición de hongos y permiten el ataque de insectos. Tipos de almacenamiento Tiempo de almacenamiento Valor del producto Clima Sistema de transporte Costo y disponibilidad de manos de obra Tipos de empaques Peligro de ataque de plagas y microorganismos Almacenamiento de granos a granel
Ventajas Se puede construir en cualquier lugar Proporciona buena protección contra el ataque de insectos, roedores, pájaros y hongos El silo ocupa menos espacio que otras formas de almacenamiento usadas tradicionalmente Cuando esta vació es fácil moverlo Los granos pueden permanecer por tiempos prolongados sin que se alteren sus características Silos metálicos de fondo plano o cónicos: se construyen con capacidades hasta para 1500 o más toneladas, en donde se somete el grano a secado, enfriamiento y almacenamiento, a través de diferentes transportadores. Figura 17 Figura 17.
Almacenamiento en silos Recibo del grano Elevador de cangilones Compuertas de distribución Caída del grano al silo Distribuidor automático Equipo secador Descarga de granos de culata Agitadores de grano Transportador de tornillo sinfín Transportador que lleva el grano al silo de enfriado Silo de enfriado del grano aireado Transportador de tornillo que lleva el grano a elevador de cangilones Compuertas que envían el grano a los silos de almacenamiento Silos de Almacenamiento Transportadores para vaciado de los silos de almacenamiento Tubos para descargar los granos en remolques Manejo de los silos: Se deben seguir, los siguientes pasos: Efectuar una inspección para detectar orificios o agujeros para garantizar una hermeticidad Llenar el silo solo con granos previamente secos, limpios y seleccionados Hacer fumigación y pulverización del grano almacenado Realizar muestreo y determinar la humedad cada 15 días, para tomar medidas preventivas o correctivas Almacenamiento de granos empacados Existen dos tipos de almacenamiento al aire libre:
acopio en pirámides y acopio en almacenes o silos ligeros. Permitir el control del contenido de humedad tanto del grano como del medio, al igual que la temperatura, Evitar el calentamiento de los sacos, Ubicar los arrumes sobre estibas de madera a una altura del suelo mínima de 15cm. y a unos 50 cm. de las paredes. Los bultos o arrumes no deben entrar en contacto con el techo o cubierta de la bodega. Impedir el acceso de insectos, roedores y pájaros Facilitar el uso de máquinas para el desplazamiento y transporte de los bultos La altura de los arrumes depende del tipo de material de los bultos. Para sacos de fique, se pueden alcanzar altura hasta de 6 metros y para los sacos de material plástico, los arrumes no deben pasar de los 3 metros. Los pasillos entre los arrumes o lotes deben tener entre 2-4 metros de ancho Por otra parte, en bodegas o centros de acopio de alta capacidad, el manejo de los productos debe ser eficiente, razón por la cual la unidad debe contar con equipos adecuados para que los flujos de las operaciones básicas tengan el mayor nivel de mecanización posible. El material o equipo básico recomendado es: Equipos de recepción y control, para medir peso, humedad, temperatura, entre otros controles Equipo para el desplazamiento de los bultos, facilitando su manipulación Equipo para el reacondicionamiento de los productos Equipo para el tratamiento con insecticidas, tanto de los granos como de los bultos y de las bodegas Bultos de reposición ya sean en material de fique o plásticos Tarimas o estibas de madera o de otro material que impida el paso de la humedad de las superficies
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