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Tras el coronavirus: Sorprende la recuperación china
|| Ignacio Iriarte
lavoz.com.ar
El mercado se muestra complejo, con múltiples factores
negativos y positivos que hoy interactúan, con un comercio muy alterado, que todavía no
muestra una dirección definitiva. Cayó la oferta, por los feriados y por el considerable
número de plantas que por diversos motivos no han estado faenando, y se redujo la
demanda, muy afectada por la cuarentena, tanto la nacional como la que afecta a gran parte
del planeta.
La venta en las carnicerías cayó con respecto a meses anteriores y comienza a sentirse,
especialmente en el conurbano bonaerense, la imposibilidad de un gran número de
trabajadores informales o cuentapropistas de hacerse de ingresos. La venta de carne a
través de restaurantes, bares o cadenas de fast food, con la mayor parte de esos
comercios cerrados, se ha reducido casi a cero.
También, como consecuencia del cierre masivo de parrillas y restaurantes, se redujo la
demanda por achuras. La caída del valor del cuero casi a cero y la baja del
valor de los subproductos en general obliga a la industria y a los matarifes a cargar al
valor de la carne en gancho la pérdida de ingresos por el menor valor de los
subproductos.
Entre los diferentes tipos de cortes, está firme la demanda por pulpas para milanesa y
algún corte del delantero, pero está muy floja las ventas de asados, muy afectados por
la cuarentena y el menor número de reuniones sociales.
Además, hay literalmente un enorme sobrante de cortes finos (lomo, bifes), de muy
difícil colocación en las actuales circunstancias entre nuestras comidas
locales.
Exportación
Por el lado externo, se destaca la caída casi total por cortes Hilton, como consecuencia
de la paralización de la restauración en Europa, con el cierre masivo de
restaurantes y hoteles. Por ahora, no hay una salida alternativa para estos cortes en
otros mercados.
Una parte de la industria exportadora redujo faenas, y otra ha cerrado en estos días
temporariamente ante la multiplicidad de factores negativos: caída de la Hilton, retirada
de Israel, caída del valor del cuero y de los subproductos (salvo la grasa) y hasta
dificultades con el personal y con los sindicatos a causa del coronavirus.
Contra todos estos factores negativos se destaca la fuerte recuperación de las compras
chinas, al reanudarse la actividad económica antes de lo esperado en el gigante
asiático.
Los stocks acumulados de carne de cerdo y vacuno se están asimilando rápidamente, y
superada por ahora la crisis del coronavirus, vuelve a quedar a la vista el
brutal faltante de carne de cerdo que tendrá China. Se estima un déficit para este año
a causa de la fiebre porcina africana de no menos de 15 millones de toneladas.
La demanda china se ha recuperado mucho antes de lo esperado, con precios FOB para los
cortes tradicionales (shink-shank, vaca en manta o en cortes, rueda, delantero de novillo)
a los valores de mayo de 2019, cuando se celebró la feria del Sial. Incluso, se observa
una tendencia a la suba en los valores, porque la demanda, al igual que el año pasado
está superando a la oferta.
Entre mediados de enero y mediados de febrero, las compras de carne bovina en China
cayeron prácticamente a cero. En medio de la crisis del Covid-19, la caída de los
precios CIF se estimaban en 30 por ciento con respecto a los vigentes en octubre de 2019.
Ahora se conocen los datos de importación de carne vacuna de enero-febrero del 2020, que
resultan sorprendentemente más altos que lo esperado, probablemente porque la carne
introducida en China en esos meses correspondió a volúmenes adquiridos dos o tres meses
antes de la crisis.
En el primer bimestre del 2020 China importó 298 mil toneladas (peso producto) de carne
vacuna, un 40 por ciento más que en enero-febrero del año pasado. De este volumen,
Brasil participó con 95 mil toneladas, Argentina con 65 mil y Australia con 58 mil.
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