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Carne: el comercio en plena pandemia
|| Carlos Marin Moreno
lanacion.com.ar
Caen las ventas a Europa y se recupera China
Exportación
La pandemia de coronavirus está provocando cambios en la industria frigorífica nacional.
Según informa Luis Miguel Bameule, expresidente de Quickfood y productor agropecuario,
"se desplomaron las ventas de cortes rump and loin Hilton y no Hilton, porque Europa
está paralizada y porque estos cortes se sirven en restaurantes hoy cerrados o sin
comensales". Más adelante, por esa razón, se deberá postergar el vencimiento de la
cuota, previsto para junio próximo.
"Por el contrario, la buena noticia es que China está volviendo al mercado con
volúmenes crecientes y precios atractivos, aunque menores a los picos de 2019",
agrega.
Mientras tanto, la demanda del mercado interno está firme, pero cambió: se redujeron las
compras de asado y de productos parrilleros y hay más consumo de cortes para cocinar en
la casa: milanesas, peceto y bifes, entre otros.
Menudencias
El escenario descripto determina que "la demanda de los matarifes y de los
frigoríficos se oriente más hacia la hacienda liviana para consumo interno y hacia la
vaca gorda, que al novillo pesado para exportación", observa Bameule.
Mientras tanto, los frigoríficos, además de enfrentar el problema del no retiro de los
cueros, tienen inconvenientes para ubicar las menudencias, un producto muy demandado por
las parrillas, hoy cerradas.
Simultáneamente, en los últimos días se abrió una discusión en torno de los precios
de la carne al público. Frente a las incipientes medidas de control instrumentadas por el
Gobierno, Bameule afirma que el aumento de precios al mostrador ha sido leve y que
"no se justifica ninguna medida adicional de intervención en el mercado, que
agravaría los problemas de abastecimiento y de precios, como se ha visto reiteradas veces
en el pasado".
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