
























AGROAREA ®
©1994-2021 | NIC.AR | Todos los derechos reservados. Prohibida su reproducción total o
parcial sin la expresa autorización de sus editores. Contenidos del web con deposito de
propiedad intelectual protegida según ley 11.723 de la República Argentina y aplicable
en tribunales Internacionales. AGROAREA es una denominación de origen agro web mundial y
hace valer sus derechos habientes desde 1995 a la fecha.
AGROAREA Redacción y edición
digital: Telefax: 54-11-5368-1696 / 2153-3740 Buenos Aires, ARGENTINA.
|



La Ley Ovina venció ayer y los productores piden una prórroga
y actualización del régimen
|| Lucas Villamil
clarin.com
Anteayer venció finalmente la Ley N° 25.422 para la Recuperación de la
Ganadería Ovina, un régimen de promoción que había sido redactado originalmente en
2001 y prorrogado el 5 de abril de 2011 por el término de diez años. La década pasó y
en el Congreso no hubo tiempo para debatir si era necesaria una prórroga. ¿Qué
establecía la Ley? Principalmente, se integraba un fondo para la Recuperación de la
Actividad Ovina (FRAO) destinado a financiar proyectos productivos, programas de
promoción del consumo de carne ovina, programas sanitarios, obras de infraestructura para
el sector, acopio de lanas, capacitaciones y congresos, entre otras cosas. Originalmente,
ese fondo era de 20 millones de pesos que equivalían a 20 millones de dólares, en 2011
fue elevado a 80 millones de pesos y ahora desde el sector se venía pidiendo elevarlo a
160 millones de pesos.
La ley tiene como objetivo lograr el crecimiento sustentable de la producción en todos
los estratos socioeconómicos, escalas, y zonas agroecológicas, mediante la
modernización, innovación y actualización de sus sistemas productivos.
"En todo este tiempo hubo una revisión del contenido de la normativa y se propuso
mantener el espíritu de la misma. Además, se busca incluir los adelantos tecnológicos y
las demandas sociales, comerciales y ambientales de esta etapa que se inicia, teniendo en
cuenta los aciertos, problemas y errores que entendemos fueron aconteciendo en los años
de vigencia", afirmaron desde la Mesa Ovina, espacio que presentó el año pasado una
propuesta de prórroga.
La propuesta presentada proyecta alcanzar en la próxima década un stock de 18 millones
de cabezas, recuperar al menos el 60% de los establecimientos vacíos o abandonados,
formalizar la producción de carne en el mercado interno, duplicar las exportaciones en
volumen y valor, y aumentar en un 50 por ciento el número de empleos directos,
temporarios y de servicios en las cadenas.
La actividad ovina nacional, según detallaron, abarca aproximadamente a 140.000
productores en sus distintas escalas y modalidades e incluye 14,8 millones de cabezas
ovinas, con un valor en la tranquera de 250 millones de dólares y otro tanto en la cadena
de valor agregado.


|