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La labranza vuelve a ser una opción para
la zona núcleo: por qué no eligen el barbecho químico
news.agrofy.com.ar
Los productores tienen miradas encontradas en este punto; factor económico y
malezas resistentes son claves en la decisión
Los productores ya piensan en la próxima campaña. Por este motivo, analizan si vuelven a
la labranza convencional o realizan un barbecho químico.
Desde la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) señalaron que esta disyuntiva está presente
en la zona núcleo. Los productores en riesgo económico están dejando la siembra
directa para volverse a las labranzas, destacaron técnicos desde Cañada Rosquín,
remarcó la BCR.
Los productores argumentan que la labranza reaparece ante la alta carga impositiva y la
necesidad de seguir en carrera. En la zona de Bombal, explicaron que el motivo
de la labranza se debe al difícil control de malezas tolerantes y resistentes.
La proliferación de malezas tolerantes y resistentes sumado a los largos periodos
de sequía que tuvimos esta campaña hicieron que la soja no logre una buena competencia,
por lo que en esos lotes estamos recurriendo a una pasada de doble acción más el
tratamiento con el pre-emergente adecuado, remarcaron los técnicos de la BCR.
Además, explicaron que el aumento de dosis con los agroquímicos actuales no alcanza.
Por otra parte, hay quienes son más precavidos a la hora de sacar números. El informe de
la BCR señaló que hay productores que advirtieron que se debe revisar el costo de ambas
prácticas (labranza y barbecho). Hay que revisar los costos de ambas prácticas, ya
que el gasto en gasoil se equiparó bastante con el de los agroquímicos. Sin embargo, hay
situaciones en las que no hay alternativa, argumentaron.
Sin embargo, los productores de Cañada de Gómez explicaron que en los barbechos
químicos que van a gruesa se va a trabajar más pronunciado que otras campañas con la
técnica de overlapping (superposición) y rotación de principios activos. En este
sentido, argumentaron que la causa es la relación entre los costos de los pre-emergentes
vs. post-emergentes (en particular glifosato).
Apuntamos al control de gramíneas, yuyo colorado y rama negra hacia fin del
invierno principios de primavera, señalaron en la zona núcleo un grupo de
productores de Cañada de Gómez. En Carlos Pellegrini y Marcos Juárez también
comenzaron con los barbechos largos para soja y maíz a través de controles químicos
dentro del paquete tecnológico de siembra directa. En la ciudad santafesina dicen que
únicamente laborean para descompactar o para frenar la proliferación de semillas de
malezas resistentes y en la cordobesa en utilizar labranza mínima con rastra ´diamante
´ en situaciones puntuales, aclararon.



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