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El lino, del furor ochentoso a la menor cosecha en 19
años
|| clarin.com
El lino supo ser un cultivo muy considerado por los agricultores locales. De
hecho, antes de la segunda guerra mundial la Argentina era el principal exportador
mundial. Pero la aparición de sustitutos sumió al cultivo en una larga decadencia que no
se detuvo hasta el día de hoy. En las décadas del 70 y el 80 el lino llegó a sumar casi
un millón de hectáreas sembradas en el país, y desde entonces no paró de caer.
"La planta de lino que se cultiva en la Argentina permite la extracción de dos
productos: la semilla y la paja. De la primera se obtiene el aceite de linaza, importante
para la fabricación de pinturas, barnices, tintas de impresión, jabones y hasta puede
utilizarse en la fabricación de combustible para motores, pero también brinda
utilizaciones médicas, dermatológicas y cosméticas", explica un trabajo realizado
por investigadores del Conicet. Y agrega: "Otra alternativa de enorme interés
potencial resulta la producción de linola que mediante mejoramiento genético convierte
al aceite de lino, naturalmente no comestible, en un aceite muy semejante al de girasol.
Como subproducto de la extracción de aceite se obtiene expeller, utilizado en la
alimentación de animales, y harina, que además de utilizarse para consumo animal, se
está empleando en productos alimenticios y de consumo humano".
Según el mismo trabajo, "en un contexto de fuerte agriculturización el
comportamiento del lino evidencia marcada declinación como producto de su competencia con
el trigo, que lo desplaza hacia áreas marginales por un lado, y otra fuerte competencia
representada por el avance de la agricultura, incluso sobre campos mixtos, donde
tradicionalmente se sembraba lino consociado con pasturas".
Según la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, principal provincia productora de lino, el
rendimiento promedio provincial durante la última campaña fue de 943 kg/ha y tuvo una
disminución del 24 % (296 kg/ha) en relación al ciclo 2018/19 y del 12 % (128 kg/ha) en
base al promedio de los últimos cinco años. La producción registró una merma
interanual del 30 % (2.190 t). Con tan solo 5.185 toneladas, el ciclo 2019/20 tuvo la
menor producción de los últimos 19 años.
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