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Soja: avanzan con la idea de aplicar retenciones diferenciales
|| Andrés Lerner
ambito.com


A pesar de que esta semana se conoció que el superávit en la balanza comercial creció un 44% en el primer semestre, la falta de dólares sigue siendo una de las principales preocupaciones del gobierno. En este contexto, hubo un dato que alarmó a la mesa económica: las exportaciones de harina, principal producto de exportación del complejo sojero, se desplomaron un 10% y los envíos de soja sin procesar aumentaron un 50%. Por este motivo, no descartan volver a un esquema de retenciones diferenciales.

“Se está exportando más poroto que el año pasado y eso es en desmedro de los subproductos. Al calcular los márgenes de exportación, llegamos a la conclusión que despachar la soja sin procesar está dando un mejor rendimiento y eso alienta que se lo exporte sin procesar. Hay que tener en cuenta los precios y, en este caso, aumentó más el del poroto”, explicó el analista de la Bolsa de Comercio de Rosario, Federico Di Yenno.

Para este cálculo también se toma en cuenta lo que cada producto paga en derechos de exportación. A fines de 2015, el poroto de soja pagaba un 35% de retenciones, mientras que la harina y el aceite un 32%.Con la llegada de Mauricio Macri al gobierno se encaró una baja gradual de las retenciones que se estancó en agosto de 2018 con la explosión de la crisis financiera y terminó perjudicando al aceite y la harina que dejaron de tener ese diferencial. Actualmente, toda la cadena paga un 33%.

El economista jefe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires , Agustín Tejeda, consideró que “La eliminación del diferencial arancelario terminó afectando el margen de molienda y como consecuencia empezamos a exportar más poroto de lo normal”.

Es por esto que en el Gobierno estudian volver a un esquema que premie las exportaciones industrializadas. “Necesitamos agregar valor, los subproductos duplican el precio de las exportaciones”, dijo a Ámbito un funcionario quien agregó que “se piensa un esquema similar al de 2015 pero los detalles del tema y la puesta aún se están conversando”.

Desde la Sociedad Rural Argentina ya se adelantaron a la medida y salieron oponerse: “Esto sería una transferencia de los productores a unas pocas empresas. Estuvo vigente más de 40 años y nosotros lo eliminamos en 2018. Volver a eso sería reinstaurar un subsidio de un eslabón a otro de la cadena”, disparó el expresidente de entidad y ex ministro de agroindustria, Luis Miguel Etchevere a través de su cuenta de Twitter.

Con otra mirada está la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina. “Si no recuperamos el diferencial de derechos de exportación, la industrialización de la soja se irá a los países compradores y se paralizará el polo agroindustrial más grande del mundo”, remarcó un referente de la entidad.

En este momento el uso de la capacidad instalada de la industria agropecuaria está por debajo del 60%, según datos oficiales a los que pudo acceder este medio. Este valor representa el más bajo de los últimos veinte años y es una luz de alarma que desde el gobierno siguen de cerca.“Esta discusión enfrentará fuertemente a productores y a la industria”, dijo uno de los empresarios más importantes del sector. Este dato no es menor, teniendo en cuenta que pasaron solo dos semanas del lanzamiento del Consejo Agroindustrial Argentino.

 

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