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agroarea-news.JPG (1678 bytes) Retroceso: la producción de girasol cayó de la mano de un menor uso de tecnología
clarin.com

El girasol es un cultivo de verano de gran adaptabilidad, por eso se siembra desde el sudeste de la región pampeana hasta el noreste argentino. Lamentablemente, en la campaña 2023/24 su producción total en toneladas tuvo un descenso del 22% y esto, según un relevamiento de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA), se debió, fundamentalmente, a una caída en el uso de tecnología en la oleaginosa.

"Durante esta campaña, casi todas las variables medidas por el departamento de investigación y prospectiva experimentaron un descenso, excepto el porcentaje de variedades de girasol resistentes a herbicidas", indicó la BCBA en su informe ReTAA (Relevamiento de Tecnología Agrícola Aplicada).

El área del cultivo bajó un 16% respecto de la campaña previa, llegando a 1.85 millones de hectáreas. Y, paralelamente, la utilización de siembra directa descendió 4 puntos porcentuales, ubicándose en el 71%, A nivel regional, el sur de Córdoba presentó el valor más alto, mientras que la región del NEA Este tuvo el más bajo. Mientras que la densidad de siembra disminuyó un 2%, registrando un promedio de 46,1 mil plantas por hectárea.

Las dosis de fertilización aplicadas para nitrógeno, fósforo y azufre fueron de 19, 11 y 1 kilos por hectárea en promedio, respectivamente, cuando habían sido de 20, 9 y 1 kilos por hectárea en el ciclo anterior.

Por su parte, el porcentaje de superficie en la que se realizaron análisis de suelo previo a la siembra aumentó 3 puntos porcentuales, pasando del 27% al 30%.

En la campaña 2023/24, el uso de semilla de girasol con tecnología de tolerancia a herbicidas fue del 82%, un porcentaje mayor al de la campaña anterior, alcanzando un nuevo máximo. Las tres regiones con mayor proporción de uso de variedades tolerantes a herbicidas fueron el centro norte de Santa Fe, el sur de La Pampa, sudoeste de Buenos Aires y el sur de Córdoba. La región del NEA este fue la que menor adopción de esta tecnología utilizó en proporción, comparada con otras zonas del país.

En tanto, el uso de híbridos alto oleico de girasol alcanzó un 19%, un punto por encima de la campaña anterior. Sin embargo, los híbridos de tipo convencional continúan liderando, siempre con valores superiores al 70%, según el ReTAA.

"Estas variaciones en conjunto influyeron en la adopción de niveles tecnológicos en el cultivo de girasol, con un 29% de adopción de tecnología alta, un 64% de adopción de tecnología media y un 7% de adopción de tecnología baja", detalló la BCBA.

Esto representa una caída de 4% en el nivel alto comparado con el ciclo anterior. La campaña actual registró el valor más alto en cuanto a nivel tecnológico bajo en siete años, remontándose a proporciones similares a las observadas en las campañas 2014/15 y 2016/17, con 9% y 8%, respectivamente.

Desde la campaña 2014/15 en adelante, la mayoría de los productores ha utilizado un nivel tecnológico medio, lo cual sugiere una tendencia a la estabilidad en esta categoría, aunque con fluctuaciones en los niveles alto y bajo. "En 2023/24, casi todas las variables medidas por el departamento de investigación y prospectiva experimentaron un descenso, salvo el porcentaje de variedades de girasol resistentes a herbicidas. Esta excepción no fue suficiente para contrarrestar la disminución general en el nivel tecnológico alto, lo que llevó a un retroceso a valores similares a los del 2017/18", señaló la BCBA.

La caída en el nivel tecnológico alto puede atribuirse a varios factores, como la reducción en el uso de siembra directa y la disminución en las dosis de fertilización. "Estas variaciones han afectado la eficiencia y productividad del cultivo de girasol, subrayando la necesidad de reforzar el apoyo técnico y la adopción de tecnologías avanzadas para mejorar los rendimientos en futuras campañas", advirtió la entidad.agroarea-news.JPG (1678 bytes)

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