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INICIANDO EL AÑO ANIVERSARIO DE NUESTRA
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Cayó un 24% en junio respecto de
mayo la liquidación de divisas de la agroexportación
lanacion.com.ar
En junio pasado, la agroexportación ingresó divisas por US$1978 millones, lo
que representa una baja del 24% en relación al mes anterior y una mejora del 25% en
comparación al mismo período de 2023. En cuanto al acumulado de estos seis meses, fueron
unos US$11.024 millones que significa casi una igualdad a lo aportado en el mismo período
del año pasado (US$11.031,6 millones).
Así lo destacaron la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (Ciara)
y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), entidades que representan el 48% de las
exportaciones argentinas. Según comentaron, el ingreso de divisas de junio es el
resultado del régimen de dólar exportador vigente desde diciembre de 2023, de los
precios internacionales, del impacto del clima sobre el ritmo de cosecha de maíz y soja y
de la relación de costos de insumos y granos.
Fue el gobierno anterior que, necesitado de dólares y con un tipo de cambio retrasado,
implementó distintas ediciones del dólar soja, ofreciendo un mejor valor para la
exportación. Eso generó más ventas de los productores y luego la colocación de
mercadería por parte de los exportadores. En la actualidad si bien no existe un dólar
soja, sí hay un dólar exportador, que se conforma por un 80% del oficial y el restante
20% al CCL. Días atrás, en el Gobierno confirmaron que no va a haber una modificación
del dólar blend, algo que se especulaba en el sector agroexportador.
En Ciara- CEC, reiteraron que la exportación de granos sigue trabajando con altos niveles
de capacidad ociosa, así como la industria aceitera, padeciendo márgenes negativos
permanentes. En este sentido, Gustavo Idígoras, presidente de Ciara-CEC, remarcó:
La liquidación de divisas del complejo cerealero oleaginoso de junio es el
resultado del flujo de ventas de la cosecha gruesa hacia la exportación, generando aún
altos niveles de capacidad ociosa en la industria de la soja y embarques de harina y
aceite limitados por la menor oferta de soja.
Luego explicaron que el ingreso mensual de divisas, transformadas en pesos, es el
mecanismo que permite seguir comprando granos a los productores al mejor precio posible.
La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de
granos que luego serán exportados, ya sea en su mismo estado o como productos procesados,
luego de una transformación industrial. La mayor parte del ingreso de divisas en este
sector se produce con bastante antelación a la exportación, anticipación que ronda los
30 días en el caso de la exportación de granos y alcanza hasta los 90 días en el caso
de la exportación de aceites y harinas proteicas. Esa anticipación depende también del
momento de la campaña y del grano de que se trate, por lo que no existen retrasos en la
liquidación de divisas, aseguraron.
En este contexto, señalaron que en este sector, las comparaciones estadísticas entre
distintos períodos son generalmente imprecisas o inexactas ya que la liquidación
de divisas está fuertemente influida por el ciclo comercial de los granos, que depende de
diversos y cambiantes factores exógenos como oscilaciones internacionales de precios,
retracción de la oferta, distinto volumen y valor proteico de las cosechas, condiciones
climáticas, feriados, medidas de fuerza sindicales, modificaciones regulatorias, barreras
arancelarias y para arancelarias del exterior, exigencias fitosanitarias o de calidad de
otros países, etcétera.
Por último, recordaron que el complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y
sus derivados, aportó el año 2023 el 50,1% del total de las exportaciones de la
Argentina, según datos del Indec. El principal producto de exportación del país
es la harina de soja (12% del total), que es un subproducto industrializado generado por
este complejo agroindustrial, que tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana
al 70%. El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo con el Indec, fue el
maíz (11%) y el tercero fue el aceite de soja (6,9%), finalizaron.
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