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Informe de plagas: la chicharrita
del maíz todavía no enciende la alarma en la zona núcleo
infocampo.com.ar
Los investigadores Emilia Balbi y Fernando Flores, del INTA Marcos Juárez,
mensualmente elaboran el informe del sistema de plagas agrícolas, que constituye un fiel
indicador de lo que puede esperarse en materia de insectos en la zona núcleo argentina.
Lógicamente, en un año en que la chicharrita del maíz causó tantos problemas, el foco
de atención está puesto precisamente en si hay o no un riesgo de que vuelva a repetirse
un escenario similar, y que incluso sea complicado en esta región del país, que es la
más productiva, pero a donde Dalbulus maidis no llegó con fuerza.
En ese sentido, el reporte de Balbi y Flores es alentador: los monitoreos que se están
realizando en cultivos y verdeos de invierno como trigo, vicia, avena y alfalfa, entre
otros, muestran que no hay presencia de poblaciones de chicharritas.
Por este motivo, no se prevé un aumento poblacional de importancia agronómica a
corto plazo, mencionan los técnicos.
La chicharrita del maíz en la zona núcleo
En el informe, Balbi y Flores recuerdan que, tanto desde INTA como desde otras
asociaciones e instituciones, se está realizando el monitoreo de la presencia de Dalbulus
maidis en distintos cultivos.
En este marco, en el caso de la Estación Experimental Marcos Juárez, estos relevamientos
continúan arrojando ausencia de la plaga en una gran región.
Para los investigadores, esta situación otorga una ventaja para zonas de
producción en las que la chicharrita no se reproduce durante el invierno, debido a que su
presencia dependerá de la migración de individuos desde zonas más cálidas, o de la
reproducción de individuos presentes en tan bajo número que escapan al monitoreo.
Por eso es que concluyen que no se prevé un aumento poblacional a corto plazo que pueda
ser una real complicación para los cultivos.
Los pulgones pican en punta
En general, el panorama que describen es bastante positivo en materia de plagas. Hay
poblaciones de otros insectos, pero no en niveles que generen preocupación, según el
siguiente detalle:
Pulgón de la espiga
Los pulgones en cereales se mantienen en bajo número, al igual que el mes de julio,
siendo el pulgón de la espiga, Sitobion avenae, la especie más frecuente.
El pasado otoño comenzó con condiciones favorables para el desarrollo de pulgones,
encontrándose varias especies en los cereales de invierno hacia el mes de mayo.
Sin embargo, las condiciones de frío y heladas prolongadas durante el invierno tuvieron
gran impacto en las colonias, disminuyendo las poblaciones presentes en gran proporción.
Actualmente, sólo se encuentran pocas especies en bajo número, siendo la más
reperesentativa Sitobion avenae (el pulgón de la espiga). Se recomienda monitorear los
lotes al inicio de la primavera.
Pulgón azul
En pasturas de base alfalfa, se registra la presencia de pulgón azul. La elevación de
temperaturas en los últimos días produjo un arribo de pulgones alados en lotes de
alfalfa.
La presencia de pulgones alados en los lotes debe ser utilizado como indicio de
crecimiento poblacional a futuro, que puede concretarse o no debido al accionar de
múltiples factores.
La mayor proporción de colonias actualmente son del pulgón azul (Acytosiphon kondoi), de
importancia agronómica como transmisor de virosis, además de poseer saliva tóxica que
causa decaimiento en las plantas.
Por otra parte, se observan adultos de Colias lesbia en mayor cantidad que en años
anteriores, por lo que varios lotes pueden albergar poblaciones elevadas en número
durante la primavera.
Ácaro negro del trigo
En lotes de trigo que presentaron o presentan actualmente estrés hídrico, proliferaron
las poblaciones del ácaro negro del trigo, Penthaleus major.
El adulto de este ácaro es de coloración azul oscuro, a la vista parece negro, con las
patas y las piezas bucales de color anaranjado.
Es pequeño, mide aproximadamente 1 mm, y cuando uno se acerca a las plantas o las toca,
se arroja rápidamente al suelo. No tejen tela y durante el día pueden estar ocultos en
la base de las plantas.
Es una plaga de aparición esporádica, por lo que es escasa la información sobre su
manejo y control, además de no haber productos específicos con registro en el cultivo.
Si bien su presencia es generalizada en trigos de la región pampeana actualmente, así
como lo fue también en campañas anteriores, sólo en algunos lotes presenta poblaciones
elevadas.
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