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agroarea-news.JPG (1678 bytes) Una buena para la siembra: sin chicharritas y sin Niña, el maíz tardío recupera hectáreas
infocampo.com.ar

Al difundir los resultados del último informe elaborado por la Red Nacional de Monitoreo de Dalbulus Maidis, la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar) señaló un dato muy importante: la reactivación de las ventas de semillas de cereal, de cara a la campaña de siembra de maíz tardío.

¿El motivo? Relevamiento tras relevamiento, se confirma una baja población de chicharritas del maíz, lo que alienta a muchos productores a retomar planes que tenían prácticamente abandonados ante el temor a que la plaga volviera a causar estragos en esta campaña.

A esto se suma también un acumulado de lluvias que ha estado muy por encima de lo que se aguardaba, ante la ausencia también del fenómeno La Niña, que para esta altura del año se estimaba con una importante influencia.

En este marco, ahora la encuesta SEA que de manera cuatrimestral elaboran los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA) lo confirmó: hay un repunte evidente en la intención de los productores de incluir al maíz tardío en la rotación agrícola.

La “revancha” del maíz tardío

El sondeo de CREA en este caso fue respondido por 1.429 empresarios que forman parte de algunos de los Grupos en los que esta entidad se extiende a lo largo de todas las regiones productivas del país.

“Debido a la mejora del régimen hídrico y a la baja presencia poblacional de Dalbulus maidis -según lo relevado por la Red Nacional de Trampas de Monitoreo de la Chicharrita del Maíz- la intención de siembra del maíz tardío aumentó 2,4 puntos respecto de la encuesta realizada en julio pasado”, precisa el reporte.

No obstante, hay que dejar en claro que es solo una foto positiva dentro de una película no tan buena: la incertidumbre que dominó la campaña hizo que definitivamente la siembra 2024/25 de maíz esté por debajo del año pasado.

En concreto, “se confirma la proyección de menor área maicera en la presente campaña, con una baja de siete puntos porcentuales en la participación del cereal en el plan de siembra 2024/25 versus el diseñado en 2023/24”, menciona el informe de CREA.

Expectativas económicas y sectoriales

Por otro lado, la última encuesta SEA realizada en noviembre por CREA refleja un panorama dispar en términos de percepción y expectativas.

Como costado favorable, un 70% de los encuestados percibe que la situación económica del país se encuentra mejor que un año atrás –el registro más elevado de la serie–, mientras que el 82% cree que el panorama será mejor dentro de un año.

Sin embargo, la valoración positiva de la situación económica y financiera de las empresas es sustancialmente menor.

En ese sentido, un 38% de los consultados manifiesta que la situación económica y financiera de su empresa se encuentra mejor que un año atrás, un nivel que, si bien es superior al medido en noviembre del año pasado, se encuentra aún lejos del máximo registro de la serie correspondiente a fines del año 2016.

“El contexto local y las relaciones de precios son factores que atentan contra la competitividad del agro, principalmente en el negocio agrícola”, explican desde CREA.

Un efecto de esto es que todavía permanece más alto el porcentaje de empresarios que consideran que es un mal momento para hacer inversiones, versus los que considran que es bueno.

En términos sectoriales, en el ámbito ganadero continúa en promedio el proceso de retención de vientres en las empresas CREA a nivel nacional, aunque existen contrastes importantes entre regiones que se explican por decisiones estratégicas en las empresas.

En cuanto a la lechería, se espera un crecimiento de la producción en el próximo cuatrimestre por parte de los empresarios tamberos consultados, aunque existen contrastes regionales que se explican por los problemas climáticos ocurridos en algunas cuencas.

El aumento esperado de la producción de leche se sostiene en partes iguales, tanto en lo que respecta al crecimiento del rodeo como a las mejoras de la producción individual de leche promovidas por cambios en las dietas e inversiones en confort animal, entre otros factores.agroarea-news.JPG (1678 bytes)

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