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agroarea-news.JPG (1678 bytes) “Una decisión que sentimos justa”: el costo fiscal de la eliminación de las retenciones a las economías regionales será de más de US$ 180 millones
clarin.com

El Gobierno oficializó hoy la modificación de los derechos de exportación para distintos productos y subproductos de la citricultura, pesca y acuicultura, arroz, vitivinicultura, maní, tabaco, y la foresto industria, correspondientes a 371 posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del Mercosur, como había anticipado Sergio Massa, ministro de Economía.

"Hemos decidido llevar a cero las retenciones de todas las economías regionales con valor agregado, es decir, con procesos de industrialización sobre la producción primaria de manera tal de mejorar la competitividad de todas las economías regionales argentinas", afirmó Massa, durante el anuncio de la medida del Decreto 462/2023, publicado hoy en el Boletín Oficial.

Además, el titular del Palacio de Hacienda destacó que "a partir del esfuerzo conjunto podemos ser más competitivos, acumular más reservas que es el camino para el desarrollo argentino. No es con recetas mágicas, no es con soluciones declarativas, sino haciendo más competitivas nuestra exportación, defendiendo el valor de nuestro empleo y acumulando reservas como la Argentina va a salir adelante y ese es el camino".

Según el funcionario, la medida tendrá un impacto fiscal en más de 180 millones de dólares. "Hoy estamos tomando una decisión que claramente sentimos justa, sentimos federal, que tiene su foco puesto en más de 1.200.000 trabajadores que forman parte de este sector económico y, sobre todas las cosas, en las 17 provincias argentinas que desarrollan este tipo de actividades", aseguró.

Massa explicó el motivo de la medida. En primer lugar, aseguró que el promedio de valor de de exportación de las economías regionales es el doble que el valor de las exportaciones primarias argentinas. "Esto es muy importante para seguir acumulando reservas", señaló.

En segundo lugar, continuó, "sentimos que el costo de flete, que muchas veces pagan las economías regionales, termina no teniendo mecanismos de compensación y sentimos que esta es una forma de agregar competitividad".

Y el tercer motivo, según explicó, porque hay más de 1,2 millones de trabajadores involucrados en 17 provincias.

Según aclaró el Secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, la medida abarcó a 371 posiciones arancelarias. Y de este total. 348 posiciones arancelarias van a arancel cero y sólo 23 quedan con un arancel mínimo.

Las producciones beneficiadas

Arroz

Arroz con cáscara: de 5% y 6% a 3% y 4%
Arroz descascarillado, parbolizado y no parbolizado, arroz parbolizado semiblanqueado o blanqueado, pulido o glaseado y excluido pulido o glaseado, Arroz no parbolizado semiblanqueado o blanqueado, pulido o glaseado y excluido pulido o glaseado: de 3% y 5% a 0%.
Arroz partido: de 4,5% y 5% a 2%
Maní

Maní crudo con cáscara: de 7% a 4%
Maní tipo confitería, blancheado y partido de: 4,5% y 3% a 0%
Otros maníes crudos sin cáscara a granel y aceite bruto a granel: de 4,5% a 0%
Tortas y residuos de extracción de aceite: de 5% a 3%
Mosto

Jugo de uva (incluido mosto): de 4,5% a 0%
Vino y otros

Vino, sidra, bebidas fermentadas, alcohol etílico y vinagre: de 4,5% a 0%
Cáscara deshidratada de cítricos

Cáscara deshidratada de cítricos: de 12% a 0%.
Aceites esenciales

Aceites esenciales de limón, naranja, lima y mezclas de sustancias odoríficas utilizadas como materias básicas en las industrias alimentarias o de bebidas productos con valor agregado de las economías regionales: de 3% a 0%.
Forestoindustria

Tableros, madera contrachapada, postes, corcho, cajones, barriles, extractos, taninos, esencias, papel, cartón: de 3% a 0%
Pasta química y semiquímica de madera: de 4% a 0%
Flejes, madera aserrada, hojas para chapado y contrachapado, maderas perfiladas, colofonias y ácidos resínicos: de 4,5% a 0%
Leña, rollizos, madera en bruto: de 5% a 3%
Madera en plaquitas o partículas, postes: de 5% a 0%
Aserrín, aglomerados, briquetas, carbón: de 5% a 0%
Tabaco

Tabaco sin desvenar y desperdicios de tabaco: de 12% a 5%
Tabaco desvenado, cigarros, cigarrillos, tabaco para pipa y para fumar, extractos y jugos: de 4,5% a 0%
Papa industrializada

Papas preparadas o conservadas sin vinagre o ácido acético, congeladas y no congeladas: de 4,5% a 0%.
Proteínas de papa en polvo: de 3% a 0%.
Pesca y acuicultura:

Pescado seco, incluso salado, sin ahumar y ahumado, excepto los despojos comestibles y salado, sin secar ni ahumar y en salmuera excluidos los despojos comestibles: de 7% a 0%.agroarea-news.JPG (1678 bytes)

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