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agroarea-news.JPG (1678 bytes) “Reto financiero”: los productores argentinos invirtieron US$ 15.024 millones en 2023/2024
clarin.com

Durante la campaña 2023/24, la inversión de los empresarios rurales argentinos en costos y servicios de siembra, insumos y pulverización de soja (de primera y segunda), maíz (temprano y tardío), trigo, girasol, sorgo, cebada cervecera y cebada forrajera ascendió a US$ 15.024 millones de dólares, siendo la segunda cifra en magnitud en, al menos, ocho años, según los registros de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). Este importe resulta un 9% inferior al de la campaña pasada y un 21% mayor al promedio los últimos cinco ciclos agrícolas.

Según un estudio del Departamento de Información y Estudios Económicos (DIEE) de la BCR, el área sembrada con esos cultivos subió a 36,2 millones de hectáreas en el período 2023/24, aumentando un 1,2% interanual y quedando apenas 0,1% por debajo del récord que se alcanzó en 2020/21. En tanto, los costos asociados a la producción disminuyeron con respecto al ciclo anterior, caracterizado por precios muy elevados en los principales insumos a partir del inicio de la guerra entre Rusia y Ucrania en 2022. Por caso, los precios del fosfato monoamónico, el superfosfato simple y la urea retrocedieron un 35%, 33% y 45% respectivamente en junio de 2023.

Inversión de los productores agropecuarios. Fuente: BCR.


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De acuerdo con la BCR, el costo de producción por hectárea para cada grano en la campaña 2023/24 habría sido, en promedio, de US$ 436 para la cebada cervecera y US$ 398 para la forrajera, US$ 320 para el girasol, US$ 603 para el maíz temprano y US$ 639 para el tardío, US$ 334 para la soja de primera y US$ 265 para la de segunda, US$ 303 para el sorgo y U$S 391 para el trigo. Si se compara con la campaña previa y con el promedio de los últimos cinco años, en todos los casos los costos estuvieron por debajo, pero por encima del promedio.

Multiplicando estos promedios por hectárea por la superficie sembrada de cada grano, según cálculos de la Guía Estratégica para el Agro de la BCR y la Secretaría de Bioeconomía, se concluye que los productores argentinos habrían tenido un costo total de US$ 15.024 millones durante la campaña 2023/24. De este monto, US$ 4.598 millones se invirtieron en maíz tardío, US$ 4.032 millones en soja de primera, US$ 2.158 millones en trigo, US$ 1.492 en maíz temprano, US$ 1.262 en soja de segunda, US$ 615 en cebada cervecera, US$ 595 en girasol, US$ 242 en sorgo y U$S 30 en cebada forrajera.

Costos promedio de siembra por hectárea para cada cultivo. Fuente: BCR.


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"La financiación de estas inversiones es crucial en el sector agrícola debido a la naturaleza cíclica y prolongada del proceso de producción. Los productores enfrentan un reto financiero anual, ya que deben realizar desembolsos significativos en insumos, mano de obra y otros costos operativos mucho antes de recibir ingresos por la venta de sus cultivos", explicó Emilce Terré, jefa del DIEE.

Cabe señalar que en este cómputo no se incluyen arrendamientos, costos comerciales, de cosecha, transporte, impuestos sobre la renta y ganancias, entre otros. "Se asume que estos pueden ser cubiertos con la producción obtenida y, por lo tanto, no se relacionan de manera tan directa con las necesidades de financiamiento", indicaron desde la entidad.

"Si bien los precios disminuyeron desde entonces, la superficie sembrada en Argentina con trigo, maíz, soja, girasol, cebada y sorgo fue la segunda más elevada de la historia y, por este motivo, las inversiones totales en siembra, pulverización y cultivo fueron también las segundas más altas en los registros", aclaró Franco Ramseyer, economista del DIEE.agroarea-news.JPG (1678 bytes)

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