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INICIANDO EL AÑO ANIVERSARIO DE NUESTRA
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La industria de la carne, en un
año con faena a la baja y costos al alza
Gonzalo dal Blanco
puntal.com.ar
En 2023 la industria frigorífica procesó 14,5 millones de cabezas, casi un
millón más que en 2022, alentada por la severa sequía que adelantó salidas de los
campos, a lo que se sumó la demanda China y la participación de hembras en el total
faenado. Pero este año casi todo será distinto.
En términos de faena se está cumpliendo con el pronóstico que habíamos hecho de
una caída del 10% respecto al año pasado, por lo cual si proyectamos estaríamos
cerrando el año con unos 13 millones de cabezas, explicó Daniel Urcía,
vicepresidente de IPCVA y vicepresidente de Fifra. Para el directivo, este es un
año de recomposición del stock.
El resultado de caída de faena indica que la hacienda es un bien escaso, sin
embargo no se dispara el precio porque en la otra punta no hay ni crecimiento de demanda
internacional, ni tampoco del mercado interno que traccionen, afirmó en diálogo
con Tranquera Abierta.
Para Urcía, aunque hay escasez de oferta, no hay demanda que traccione. Por eso
vemos que los precios suben un poco una semana y a la siguiente bajan otro poco.
Con respecto al contexto económico, en Argentina el gran objetivo es hacer
novillos, pero para eso se necesita largo plazo. Y si bien hoy la macro está mejor, no
sé si está el clima de confianza suficiente para apostar a un negocio de largo plazo. De
ahí que sería importante generar incentivos, que deben ser de orden fiscal, como
desgravación de impuestos para hacer un animal más pesado. O si el Gobierno anunciara
que las retenciones bajarán de a 3 puntos por año sería una señal importante para el
ganadero, dijo el vicepresidente de la Federación de Industrias Frigoríficas
Regionales Argentinas.
Y agregó: De todos modos, mirando el contexto, si la economía general se ordena,
la ganadería va a ser negocio porque plata para invertir hay. Lo que debe ocurrir es que
debe canalizarse en ganadería. Y están apareciendo créditos y las tasas están bajando.
No tengo dudas que el negocio ganadero funciona mucho mejor con estabilidad porque es un
negocio de mediano o largo plazo.
El mercado interno va al ritmo de los bolsillos...
Adentro tenemos bolsillos flacos y con una oferta de cerdos y vacunos importante. Y aunque
es habitual que en otoño el cerdo no tenga precio, los productores ahora se están
quejando y mucho. Lo cierto es que el precio hoy está condicionado porque no tiene
salida. Por eso son importantes las negociaciones con Uruguay.
¿Y en el plano internacional?
Y a nivel internacional, esperando que Europa con el verano mejore los precios, aunque no
creo que se cumpla el cupo Hilton este año porque estuvo muy bajo el precio y con el
valor de la hacienda y el tipo de cambio no es redituable.
¿Cómo es eso?
Hoy el precio de la hacienda en términos históricos está en buen valor, más allá de
que le sirva o no al ganadero. Eso es otra cosa. Lo que sí, esos valores quitan
competitividad al exportador porque tiene mayor costo. Y si a su vez hay un 9% de
retenciones que otros países no tienen, se complica.
Con ese marco, ¿cómo están los frigoríficos?
La industria en este contexto está haciendo el aguante. Porque si el número externo no
es bueno y el interno no da tampoco, lo que queda es trabajar con los costos internos. El
de la hacienda no se puede manejar. Quedan los laborales, energéticos, combustibles, que
fueron subiendo. Y además, en situaciones de crisis crecen los marginales también. Por
eso es un momento para ser muy cuidadosos con los costos. Pensemos que el transporte le
suma unos 130 pesos a cada kilo de carne. Cuando veamos un camión repartidor, le está
agregando esa cifra.
¿Y para adelante?
Se espera que haya recomposición de ingresos, que le empiecen a ganar a la inflación y
que se sumen créditos al consumo más accesibles. Con eso, el mercado interno podría
comenzar a recuperar. Pero veo todo el año difícil, sin mejora de precios
internacionales, mientras la recuperación del mercado doméstico no será potente. Será
un año de transición.



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