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Retroceso: pese a sus probados
beneficios, solo un 11% de los productores siembra cultivos de servicio
clarin.com
Los cultivos de servicio son especies vegetales que se siembran entre dos
cultivos de grano comercial -como soja o maíz- pero que no son pastoreados, incorporados,
ni cosechados, sino que quedan en la superficie. Se los utiliza para mejorar la fertilidad
del suelo por su aporte de materia orgánica, la fijación biológica de nitrógeno y la
reducción de la lixiviación de nutrientes. Además, mejoran la distribución del agua,
disminuyen la erosión hídrica, aumentan el almacenaje de agua mediante una menor
evaporación y drenaje, y contribuyen al control de malezas y plagas. Las experiencias de
los agricultores y los ensayos de INTA dan cuenta de significativos incrementos de rinde,
reducción en el uso de herbicidas y contribuciones positivas al suelo y el ambiente.
Sin embargo, pese a sus importantes beneficios, solo el 11% de los productores realizan
esta práctica, el valor más bajo desde la campaña 2016/17, cuya métrica alcanzo el 9%,
según indicó el Relevamiento de Tecnología Agrícola Aplicada (ReTAA) de la Bolsa de
Cereales de Buenos Aires (BCBA).
"Después de cinco campañas donde los valores fueron creciendo, este indicador ha
descendido desde la campaña 2020/21 hasta la actual del trabajo, en parte debido al
déficit hídrico que caracterizó a este periodo", explicaron los técnicos del
equipo del ReTAA. Es que si bien los cultivos de cobertura evitan pérdidas de agua del
suelo mediante menor escurrimiento y evaporación, necesitan el consumo hídrico para
elaborar materia seca.
La superficie implantada con cultivos de servicios en Argentina durante el ciclo 2023/24
ascendió a 453.000 hectáreas, apenas un 2% más que durante la campaña anterior. Los
mayores valores se alcanzaron entre 2019 y 2022.
De acuerdo a la BCBA, se destaca la zona del sur de Córdoba con un 30% de productores,
muy por encima de noroeste argentino (NOA) donde el porcentaje alcanza a la mitad de este.
Por otro lado, en la zona núcleo, la de mayor productividad del país, que abarca el
norte de Buenos Aires, sur de Santa Fe y sudeste de Córdoba, se encontraron valores
mínimos.
Las mayores caídas de área de cultivos de servicio en el ciclo 2023/24 se registraron en
el centro norte de Córdoba y centro este de Entre Ríos. Solo aumentó la superficie en
el noreste argentino (NEA), en el oeste y sudeste de Buenos Aires.
Según el ReTAA, la región con mayor superficie sembrada de cultivos de cobertura fue, al
igual que desde la campaña 2019/20, el sur de Córdoba, la que también tuvo el mayor
porcentaje de productores.
Las regiones con menor superficie sembrada con este tipo de cultivos fueron el norte de
Santa Fe y el centro este de Entre Ríos.
Las gramíneas representaron el grupo de mayor proporción desde 2019/20 hasta 2021/22,
que se retoma en la campaña 2023/24. Durante estas cuatro campañas, del total de
hectáreas con cultivos de cobertura, entre el 50% y el 72% del total fueron seguidas por
soja. "El objetivo de estas gramíneas es acumular la mayor cantidad de materia seca
que luego será incorporado al suelo como materia orgánica y aprovechado por el próximo
cultivo; además de los beneficios ya mencionados", señalaron los técnicos de la
BCBA.
En la campaña 2022/23, las leguminosas alcanzan un valor del 48% donde la especie más
utilizada fue vicia, que posee la característica de fijar nitrógeno y se emplea
principalmente como cultivo siguiente. En esta campaña el 73% de los cultivos de
cobertura tuvieron como destino maíz.
En la campaña 2023/24, el maíz ocupó un 36% del área sembrada con cultivos de
servicios, mientras que en la campaña anterior el valor fue de 73%. Esto va acompañado
de cultivos antecesores de la familia de las leguminosas, como vicia, que pueden lograr un
aporte estimativo de unos 100 kilos de nitrógeno por hectárea.
Por otro lado, aumentó el uso de cultivo antecesor en soja pasando de un 8% a 50%, y por
ende el uso de gramíneas en la rotación, como por ejemplo, el centeno.



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