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agroarea-news.JPG (1678 bytes) Las dos caras. La carne, entre los embarques crecientes y una demanda interna que no encuentra el piso
Alejandro Rollán
lavoz.com.ar


Consolidadas en un fuerte aumento en volumen, no tanto así en cuanto a los valores, las exportaciones de carne bovina alcanzaron en septiembre el mayor tonelaje mensual en los últimos cuatro años.

El mes pasado, los embarques alcanzaron una cifra próxima a las 71,9 mil toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de U$S 295,8 millones, según el Consorcio ABC, que reúne a los principales frigoríficos exportadores del país.

El desempeño es el más alto desde noviembre de 2000, cuando lo enviado al exterior fue de 91 mil toneladas.

Con respecto al mes de agosto de 2024, los volúmenes embarcados mostraron una suba leve a moderada, del 2,6%, mientras que el valor obtenido muestra un avance del 10,8%. “Con relación al mes de septiembre de 2023, los volúmenes exportados resultan 44,2% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 46,9% superior”, comparó Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.

En los primeros nueve meses del año, las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 572,6 mil toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente U$S 2.214,3 millones.

Con relación a los primeros nueve meses de 2023, los volúmenes exportados son 11,8% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 3,5% superior.

El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada pagado en septiembre fue U$S 4.116 por tonelada, 8,0% superior al obtenido en agosto último y 1,9% más alto que el precio medio de septiembre de 2023, cuando el FOB fue U$S 4.040 por tonelada.

Desde mayo de 2022, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos. Los U$S 4.100 obtenidos el mes pasado (de 2024) se ubican alrededor de U$S 2.200 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022.

Tanto en septiembre como en el acumulado anual, China es el principal destino de exportación. En el último mes, se embarcaron a ese mercado 16,6 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor U$S de 24,3 millones y cerca de 32,7 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de U$S 109,7 millones.

“China representó el 68,5% de los volúmenes exportados en septiembre de 2024 y el 73,7% del acumulado en los primeros nueve meses el año. El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en septiembre de 2024 se ubicó en alrededor de los U$S 3.360 por tonelada, marcando un claro sendero a la baja desde el máximo de U$S 5.900 obtenido en mayo de 2022?, precisó el consorcio exportador.

También hay movimientos interesantes en otros mercados

Incluso con relación a agosto, cuando los envíos fueron altos, los embarques de carne certificada Kosher, con destino a Israel, se incrementaron en septiembre.

El mes pasado se despacharon 2,35 mil toneladas de carne enfriada, a un valor medio de U$S 6.341 por tonelada; y 4,9 mil toneladas de carne congelada, a un valor medio de U$S 6.589 por tonelada. Con despachos totales de 7,3 mil toneladas, Israel se consolidó como el segundo destino más relevante para la carne argentina, durante el noveno mes del año.

Chile es otro de los destinos que ha consolidado envíos, en especial con las compras de carne enfriada sin hueso.

En septiembre, si bien el país trasandino adquirió 2.344 toneladas, lo que representa una merma de 8,9% respecto a agosto, las adquisiciones crecen significativamente –65,6%– con respecto a las 1,4 mil toneladas despachadas en septiembre de 2023.

La cuota a Europa (Hilton) también vive un buen momento. En septiembre tuvieron un alza moderada (5,8%) con respecto a agosto los embarques de carne refrigerada sin hueso a Europa, lo que refleja una tendencia de crecimiento en niveles elevados, observan desde el ABC.

Desde la apertura en el segundo trimestre del año pasado del mercado mejicano, los envíos fueron creciendo progresivamente en los últimos meses. En septiembre, se despacharon a este destino 505 toneladas de carne enfriada y 446 toneladas de carne congelada.

Carne vacuna: consumo interno, el más bajo desde 1996

El protagonismo que tienen las exportaciones sobre la producción nacional de carne bovina tiene en el consumo interno la otra cara.

Producto de la faena nacional, en los primeros nueve meses del año se produjeron en el país U$S 2,336 millones de toneladas de carne vacuna. La cantidad representó una caída de 6,4% con relación a enero-septiembre de 2023.

Al colocarlo en una línea de tiempo, surge que fue el más bajo de los últimos 26 años, según datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

En este escenario de oferta y demanda, el consumo interno aparente de carne vacuna se redujo 11,3% con relación al registrado en igual período del año pasado.

“En el promedio enero-septiembre, el consumo aparente de carne vacuna per capita fue equivalente a 46,8 kilos/año, ubicándose 12,3% por debajo del promedio correspondiente a enero-septiembre de 2023, lo que en términos absolutos son 6,6 kilos por habitante menos por año”, admiten desde Ciccra.

Con una incidencia del 70% sobre la producción total de carne bovina, la participación del consumo doméstico es la más baja desde 1996.agroarea-news.JPG (1678 bytes)

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