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El trigo aportará en
Córdoba números sobresalientes: una cosecha y un ingreso económico históricos
Alejandro Rollán
lavoz.com.ar
Comenzó la cosecha de trigo en la provincia y las expectativas son las
mejores.
Las tareas de recolección, según el último informe del Departamento de Información
Agronómica (DIA) de la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA), comenzaron por el sudeste
de la provincia, donde el trigo tiene históricamente los mejores desempeños productivos.
El departamento Unión sería el principal aportante de trigo de la provincia, con más de
un millón de toneladas proyectadas y un rinde promedio de 49 quintales por hectáreas,
valor que marcaría un récord histórico para la zona.
Le seguiría el departamento Marcos Juárez, con una producción estimada en 829 mil
toneladas y un rinde de 48 quintales por hectárea.
A partir de estas productividades a campo, la BCCBA actualizó su estimación de cosecha
triguera en la provincia, con un aumento respecto a la cifra de septiembre.
Ahora, la cosecha rondaría las 5.956.600 toneladas, lo que representa un aumento del 64%
en relación con la campaña anterior y un 124% más que en el período histórico, entre
los ciclos agrícolas 2007/2008 y 2024/2025.
Al momento del relevamiento a campo, cuyos datos refleja el informe de la entidad
bursátil, más del 80% de la superficie triguera se encontraba aún en período crítico,
con síntomas leves de estrés hídrico asociados a la alta demanda de agua producto del
buen desarrollo del cultivo durante el invierno.
En el sudeste, principalmente en los departamentos Marcos Juárez, Unión, Juárez
Celman, General Roca y General San Martín, se reportaron excesos hídricos leves a
moderados, aunque se trata de las mismas zonas donde se prevén los mejores
rendimientos, precisa el informe del DIA.
Trigo en Córdoba: ingresos históricos
A partir del cálculo de cosecha de trigo en la provincia, los ingresos económicos del
trigo serían récord. A partir de la cotización FOB prevista para diciembre (211
dólares por tonelada, según la Bolsa de Comercio de Rosario), el valor bruto de la
producción sería de 1.257 millones de dólares.
Se trata del segundo mayor aporte del trigo en su historia en la provincia. El récord lo
alcanzó en la campaña 2021/2022, cuando el valor bruto llegó a 1.287 millones de
dólares. En ese momento, la cosecha fue de cuatro millones de toneladas, con un precio
FOB de 317 dólares por tonelada.
En cuanto a lo que recibiría el productor por el trigo 2025/2026 (con un precio FAS de
183 dólares por tonelada), los ingresos totales serían de 1.090 millones de dólares.
El garbanzo, también con muy buenos rendimientos
El garbanzo es otro de los cultivos de verano que se encamina a iniciar su cosecha en la
provincia.
Según el informe DIA, cerca del 80% del área con el cultivo atravesaba la etapa final
del período crítico, mientras que el resto ya presentaba grano formado. En el
departamento Río Seco se observó, por ejemplo, un exceso de crecimiento vegetativo en
los lotes bajo riego.
Los rendimientos esperados en garbanzo superarían en casi un 50% al promedio histórico
logrado en la provincia, destacándose Río Primero con 21 mil toneladas (alrededor del
40% del total provincial), seguido por Totoral con 16 mil toneladas.
Sobre una superficie implantada a nivel provincia de 19.400 hectáreas, la producción de
la legumbre llegaría a 54.600 toneladas, 18% menos que en la campaña anterior.
El estado general de ambos cultivos invernales se mantenía entre muy bueno y excelente,
sin variaciones significativas en la proporción de superficie en condición regular y
mala respecto al relevamiento anterior, sostienen desde la BCCBA.
Desde el punto de vista sanitario, ambos cultivos presentan un estado general
favorable, con enfermedades controladas y plagas bajo seguimiento. En trigo, la atención
principal continúa sobre las chinches, peligrosas en la formación de granos, mientras
que en garbanzo se deben mantener los monitoreos para prevenir nuevos focos de rabia,
especialmente en lotes bajo riego o con antecedentes de alta presión de la
enfermedad, observa el reporte del DIA.
En trigo, se observó una alta incidencia de chinches, principalmente chinche verde
(Nezara viridula), chinche de la alfalfa (Piezodorus guildinii), chinche de los cuernitos
(Dichelops furcatus), con presencia generalizada e incidencia de media a alta. Otras
plagas como arañuela negra (Petrobia latens), oruga militar (Pseudaletia adultera) y
pulgones se registraron en niveles bajos y sin generar daños relevantes.
En cuanto a enfermedades, predominan la roya anaranjada (Puccinia triticina) y amarilla
(Puccinia striiformis) con incidencia media, y casos aislados de mancha amarilla
(Drechslera tritici-repentis) y tizón bacteriano (Pseudomonas syringae pv. Syringae) en
baja severidad.
En general, el cultivo presenta un buen estado sanitario debido a que los controles
fueron realizados de manera oportuna, concluye el informe en relación al trigo.
En garbanzo, la enfermedad más reportada fue la rabia (Ascochyta rabiei), con una
incidencia variable entre baja y alta dependiendo del sistema productivo: bajo riego se
registraron presiones mayores y hasta dos aplicaciones de fungicidas en el departamento
Totoral, mientras que en secano la presencia fue menor.
También se observaron casos aislados de Fusarium sp. de baja severidad. Entre las plagas,
se mencionaron chinches y oruga medidora (Rachiplusia nu) en baja incidencia, sin impacto
significativo sobre el cultivo.


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