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agroarea-news.JPG (1678 bytes) El trigo aportará en Córdoba números sobresalientes: una cosecha y un ingreso económico históricos
Alejandro Rollán
lavoz.com.ar


Comenzó la cosecha de trigo en la provincia y las expectativas son las mejores.

Las tareas de recolección, según el último informe del Departamento de Información Agronómica (DIA) de la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA), comenzaron por el sudeste de la provincia, donde el trigo tiene históricamente los mejores desempeños productivos.

El departamento Unión sería el principal aportante de trigo de la provincia, con más de un millón de toneladas proyectadas y un rinde promedio de 49 quintales por hectáreas, valor que marcaría un récord histórico para la zona.

Le seguiría el departamento Marcos Juárez, con una producción estimada en 829 mil toneladas y un rinde de 48 quintales por hectárea.

A partir de estas productividades a campo, la BCCBA actualizó su estimación de cosecha triguera en la provincia, con un aumento respecto a la cifra de septiembre.

Ahora, la cosecha rondaría las 5.956.600 toneladas, lo que representa un aumento del 64% en relación con la campaña anterior y un 124% más que en el período histórico, entre los ciclos agrícolas 2007/2008 y 2024/2025.

Al momento del relevamiento a campo, cuyos datos refleja el informe de la entidad bursátil, más del 80% de la superficie triguera se encontraba aún en período crítico, con síntomas leves de estrés hídrico asociados a la alta demanda de agua producto del buen desarrollo del cultivo durante el invierno.

“En el sudeste, principalmente en los departamentos Marcos Juárez, Unión, Juárez Celman, General Roca y General San Martín, se reportaron excesos hídricos leves a moderados, aunque se trata de las mismas zonas donde se prevén los mejores rendimientos”, precisa el informe del DIA.

Trigo en Córdoba: ingresos históricos

A partir del cálculo de cosecha de trigo en la provincia, los ingresos económicos del trigo serían récord. A partir de la cotización FOB prevista para diciembre (211 dólares por tonelada, según la Bolsa de Comercio de Rosario), el valor bruto de la producción sería de 1.257 millones de dólares.

Se trata del segundo mayor aporte del trigo en su historia en la provincia. El récord lo alcanzó en la campaña 2021/2022, cuando el valor bruto llegó a 1.287 millones de dólares. En ese momento, la cosecha fue de cuatro millones de toneladas, con un precio FOB de 317 dólares por tonelada.

En cuanto a lo que recibiría el productor por el trigo 2025/2026 (con un precio FAS de 183 dólares por tonelada), los ingresos totales serían de 1.090 millones de dólares.

El garbanzo, también con muy buenos rendimientos

El garbanzo es otro de los cultivos de verano que se encamina a iniciar su cosecha en la provincia.

Según el informe DIA, cerca del 80% del área con el cultivo atravesaba la etapa final del período crítico, mientras que el resto ya presentaba grano formado. En el departamento Río Seco se observó, por ejemplo, un exceso de crecimiento vegetativo en los lotes bajo riego.

Los rendimientos esperados en garbanzo superarían en casi un 50% al promedio histórico logrado en la provincia, destacándose Río Primero con 21 mil toneladas (alrededor del 40% del total provincial), seguido por Totoral con 16 mil toneladas.

Sobre una superficie implantada a nivel provincia de 19.400 hectáreas, la producción de la legumbre llegaría a 54.600 toneladas, 18% menos que en la campaña anterior.

El estado general de ambos cultivos invernales se mantenía entre muy bueno y excelente, sin variaciones significativas en la proporción de superficie en condición regular y mala respecto al relevamiento anterior, sostienen desde la BCCBA.

“Desde el punto de vista sanitario, ambos cultivos presentan un estado general favorable, con enfermedades controladas y plagas bajo seguimiento. En trigo, la atención principal continúa sobre las chinches, peligrosas en la formación de granos, mientras que en garbanzo se deben mantener los monitoreos para prevenir nuevos focos de rabia, especialmente en lotes bajo riego o con antecedentes de alta presión de la enfermedad”, observa el reporte del DIA.

En trigo, se observó una alta incidencia de chinches, principalmente chinche verde (Nezara viridula), chinche de la alfalfa (Piezodorus guildinii), chinche de los cuernitos (Dichelops furcatus), con presencia generalizada e incidencia de media a alta. Otras plagas como arañuela negra (Petrobia latens), oruga militar (Pseudaletia adultera) y pulgones se registraron en niveles bajos y sin generar daños relevantes.

En cuanto a enfermedades, predominan la roya anaranjada (Puccinia triticina) y amarilla (Puccinia striiformis) con incidencia media, y casos aislados de mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis) y tizón bacteriano (Pseudomonas syringae pv. Syringae) en baja severidad.

“En general, el cultivo presenta un buen estado sanitario debido a que los controles fueron realizados de manera oportuna”, concluye el informe en relación al trigo.

En garbanzo, la enfermedad más reportada fue la rabia (Ascochyta rabiei), con una incidencia variable entre baja y alta dependiendo del sistema productivo: bajo riego se registraron presiones mayores y hasta dos aplicaciones de fungicidas en el departamento Totoral, mientras que en secano la presencia fue menor.

También se observaron casos aislados de Fusarium sp. de baja severidad. Entre las plagas, se mencionaron chinches y oruga medidora (Rachiplusia nu) en baja incidencia, sin impacto significativo sobre el cultivo.agroarea-news.JPG (1678 bytes)

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